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La cuisine zéro déchets, en toute simplicité

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Découvrez notre guide de trucs et astuces pour vous aider à éliminer les déchets alimentaires et emballages. Pour une consommation éthique , économique et durable, suivez pas à pas nos conseils et faites partis de la communauté zéro déchets.

Ne jetez pas l’éponge, vous aussi vous pouvez le faire sans trop perturber vos habitudes.

Toutes nos astuces et conseils dans cet article.

Comment réduire le gaspillage dans la cuisine, une idée ?

Réduisez la quantité de nourriture que vous achetez

Il existe un moyen de ne jamais perdre ou gaspiller de la nourriture : en acheter moins ! Il ne s’agit pas seulement d’économiser de l’argent, mais aussi de réduire la quantité d’aliments qui ne sont pas consommés et donc jetés. Imaginez un monde où aucun aliment ne serait perdu à cause de sa date de péremption. Fini les aliments jetés sans raison, parfaitement bons et comestibles, grâce à cette méthode de consommation !

Récupérez toutes les parties des fruits et légumes

Vous seriez surpris (ou non) d’apprendre que la plupart de nos fruits et légumes sont entièrement réutilisables. En plus de leur utilité en cuisine, les épluchures, noyaux, pépins et tiges peuvent être réutilisés pour de nombreuses choses. Au Greedy Guts nous cuisinons exclusivement zéro déchet et Made with love. Pensez à déguster notre pesto. Sa recette ? les fanes de radis, et oui.

Utilisez les noyaux de vos fruits comme billes de drainages pour vos plantes, déposez vos épluchures au four pour en faire des chips bios et bons pour la santé, ou encore, gardez vos pépins pour de nouvelles plantations… Laissez parler votre créativité.

Gardez l’eau de cuisson

Le comportement zéro déchets passe par toutes les étapes de la cuisine. Après avoir cuisiné, il est fréquent de jeter l’eau usée. Cependant, des méthodes existent pour passer cette étape qui gaspille nos ressources en eau. L’eau encore chaude peut être utilisée pour désherber les plantes de manière écologique, ou pour faire tremper sa vaisselle. Refroidie, c’est une excellente option pour arroser ses plantes.

Fabriquez un bac à compost

Le compost est un excellent moyen de recycler vos déchets. Transformez-les en engrais pour les plantes et les fleurs. Il peut être utilisé dans le jardin ou même à l’intérieur, comme sous les arbres en pots ! Grâce au bac à compost, préparez vous-même votre terreau, et assurez à vos plantes un sol riche, bio et fait maison.

Des conseils pour mettre fin aux emballages alimentaires polluants

Réutilisez les récipients, les bocaux et les verres pour la conservation

La pollution plastique est un problème urgent pour notre planète. Pour rester quotidiennement hydraté, privilégiez les gourdes plutôt que les bouteilles en plastique, plus respectueuses de l’environnement et, aussi, plus esthétiques. Pour conserver vos produits, optez pour des bocaux en verre, plutôt que des emballages alimentaires. C’est pour cela que le Greedy Guts travail avec Barnabé, la consigne qui déboite !

Il existe aussi une multitude de possibilités pour réutiliser des bocaux (pots de confitures, boîtes de légumes, bouteilles, et sauces),ne les jeter plus à la poubelle. Laisser leur une place dans votre cuisine. C’est aussi simple que ça !

Faites vos courses en vrac

Changez votre manière de faire les courses. L’achat en vrac permet d’éviter les contenants en plastique, jetables, qui ne se réutilisent pas. Réduisez votre quantité de plastique, en choisissant cette nouvelle façon de faire les courses.

Acheter en vrac, dans des sacs en tissu que vous pouvez fabriquer vous même. Cela va également permettre de choisir sa quantité de nourriture, et donc d’éviter le gaspillage.

Nous avons une adresse incontournable à vous conseiller à Caen, «  La maison du vrac » les Part’Toners du Greedy Guts.

Utilisez des ustensiles réutilisables 

Cuisiner avec des outils réutilisables peut vous aider à devenir zéro déchet et à protéger l’environnement. Les ustensiles en bambou ou en métal sont un excellent moyen de respecter notre planète. C’est un petit geste alors n’attendez plus pour aller en magasin et pour investir dans ces objets de qualité, qui dureront plus longtemps que ceux en plastiques jetables.  Le plastique c’est pas indispensable !

Pourquoi une cuisine sans déchets est une bonne idée ?

L’attitude zéro déchets, c’est éviter de polluer. 

Pensons à nos enfants !

L’industrie de la production alimentaire est l’un des principaux responsables des émissions de gaz à effet de serre. Produire toute cette nourriture et la gaspiller, c’est comme conduire une voiture pour rien. Cela revient à polluer l’air avec du CO2, pour rien. 

La pollution plastique est un problème pour la planète. Éliminons le plastique ! Lorsqu’il est mal recyclé, l’emballage alimentaire finit très souvent dans la nature. Il faut des siècles, voire des millénaires, pour que ce matériau se décompose en minuscules particules, qui seront, par la suite, abandonnées dans la nature ou ingérées par la vie marine.

Dans le cadre du gaspillage alimentaire, le consommateur détient une grande part de responsabilité. En effet, plus de 55% du gaspillage alimentaire a lieu après la vente. C’est pourquoi, il est nécessaire de suivre tous ces conseils et astuces, pour adopter un mode de vie zéro déchet.

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Restaurant vegan à Caen

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Au Greedy Guts

Restaurant et café Farfelu à CAEN
où l'on y trouve à boire et à manger. Cuisine 100% végétalienne
et 100% fait maison.

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